У осетин источником пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с любой начинкой. Число пирогов, подаваемых на стол, зависело от присвоения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный иначе повседневный стол принято было подавать на ястве по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, который готовился без заблаговременного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел свой непреложный этикет, согласно какому во главе стола сидел тамада — наиболее уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола в большинстве случаев сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его между сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название издания: Осетинская кухня Авторство: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Год выпуска: 1978 Издатель книги: Ир Количество страниц: 133 Тип файла: DJVU Размер: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня